Caminhos desencontrados e dilemas contraditórios: trincheiras que complexificam o debate sobre o Novo Ensino Médio (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
A promulgação da Lei do Novo Ensino Médio tem provocado debates no âmbito da educação. Este ensaio reflexivo visa apresentar diferentes discursos sobre o Novo Ensino Médio, percebendo-os como embates em trincheiras que norteiam pensamentos e opiniões divergentes e convergentes, trazidos por pesquisadores, pelo governo, por autores em educação, pelos professores e pelos alunos. As reflexões se articulam nas oito trincheiras que norteiam os debates: a) o governo versus os educadores; b) o neoliberalismo e o capitalismo versus a formação humanística; c) o aumento da carga horária no Novo Ensino Médio; d) a obrigatoriedade da oferta de determinados componentes curriculares; e) a inserção de profissionais de notório saber; f) a (in)existência do protagonismo juvenil; g) a (falta de) atratividade do Ensino Médio para os jovens; e h) a inserção das tecnologias digitais. Nessas trincheiras, é possível perceber que ainda não há clareza da identidade do Ensino Médio e que, por vezes, não considerar todos os atores envolvidos acaba por fragilizar quaisquer propostas de implementação. Ainda, revela-se que os diferentes pontos de vista sobre as mesmas temáticas fazem parte do processo evolutivo da educação e são importantes para a construção de novas percepções e para a ampliação dos horizontes sobre os paradigmas educacionais.