Analisando o uso de estratégias metacognitivas em alunos com TEA: um estudo exploratório (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O artigo descreve um estudo de caso sobre eventuais impactos da utilização de certas estratégias de ensino em aulas de ciências para alunos com TEA. Com abordagem qualitativa, do tipo observação participante. Atividades de leitura e compreensão de textos realizadas por três estudantes diagnosticados com TEA, na faixa etária de quatorze a dezessete anos, de um centro de atendimento educacional especializado. Gravações das aulas em vídeo e registros escritos, elaborados pelos alunos, foram submetidos Ã  análise de conteúdo, utilizando a estrutura de codificação de habilidades metacognitivas proposta em pesquisas recentes sobre o assunto. Os resultados sugerem que é viável e promissor fazer uso de estratégias de ensino-aprendizagem de natureza metacognitiva em atividades educativas para alunos com TEA, uma vez que tal prática parece contribuir para o estabelecimento de um ambiente favorável Ã  dialogicidade e motivar os estudantes a adquirir e fazer uso de diferentes habilidades metacognitivas.