Parcerias público-privadas e reforma do ensino médio em Alagoas: primeiras aproximações (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
A estrutura curricular e a organização do ensino médio foram significativamente alteradas pela Lei n° 13.415/2017. Como resultado da reforma, as finalidades do ensino médio foram submetidas a perspectivas mercadológicas. Pressupõe-se que o enfrentamento Ã s forças de mercado requer a compreensão de como e onde elas atuam por dentro das redes públicas de ensino. Assim, este estudo objetiva identificar a atuação e a divisão de trabalho de entidades privadas na condução da reforma do ensino médio em Alagoas, por meio de parcerias público-privadas. A perspectiva crítico-analítica orienta o escrutínio de documentos de política educacional, identificando agentes privados e suas áreas de atuação na condução da reforma do ensino médio em Alagoas. A principal conclusão aponta para o protagonismo de agentes de mercado na formulação da política do ensino médio, na definição curricular, na produção de materiais didáticos, no provimento de plataformas digitais e na formação de profissionais da educação, com a anuência ativa da gestão estadual.