Emoções e práticas na docência inclusiva: vivências em escolas públicas brasileiras (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este artigo é uma síntese integrativa de dois estudos realizados com professores de classes inclusivas no Brasil e discute a realidade do ensino inclusivo nas escolas brasileiras contemporâneas. O objetivo é fomentar a reflexão sobre emoções e práticas de ensino em contextos inclusivos com base na Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky. Os resultados revelam que as práticas expressam os significados e emoções do professor para o processo inclusivo, afetando os processos de ensino-aprendizagem. Concluímos que a implementação de sistemas inclusivos implica compreender as singularidades de cada sujeito real que faz parte da escola. Portanto, é fundamental reconhecer as emoções e repensar as práticas, construindo novos caminhos que promovam e assegurem a real inclusão.