A metacognição no processo de formação de professores de Ciências/Química: um olhar para o ensino híbrido (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O ensino híbrido (EH) é modalidade de ensino que possui uma ampla gama de modelos e podem proporcionar diferentes experiências de aprendizagem com o auxílio das tecnologias. Diante disso, este trabalho objetivou identificar os tipos de conhecimentos, experiências e habilidades metacognitivas dos/as professores/as, de modo a avaliar as potencialidades e limitações de se trabalhar com o ensino híbrido em sala de aula. Usando de uma pesquisa-ação com a realização de um curso de formação que teve a participação de quatorze professores, sendo a coleta de dados feita pela gravação e transcrição dos encontros. A análise dos resultados evidenciou que os professores possuem conhecimentos declarativos e condicionais sobre o ensino híbrido e sobre a relação com as tecnologias digitais, assim como conseguiram pensar e propor atividades que para incorporá-lo em suas práticas pedagógicas incluindo planejamentos e orientações de tarefas requeridas a partir de sentimentos de conhecimento e de familiaridade, embora ainda apresentem limitações conceituais e das características dos modelos de EH atreladas aos sentimentos de dificuldade. Assim, entende-se que esta proposta de formação docente metacognitiva permitiu uma evolução didática consciente, porém, necessitando explorar mais os diálogos de monitoramento para que o ciclo formativo seja mais eficiente.