Ensino, Aprendizagem e Cognição em Trabalhos do Ensino de Ciências (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O artigo explicita as relações encontradas entre ensinar, aprender e cognição em trabalhos publicados em cinco edições do ENPEC, que incluem esses termos em seus descritores. Foram localizados 154 trabalhos, analisados com o auxílio dos softwares ALCESTE e Nvivo, coadjuvados pela análise de conteúdo. Entre as características, destaca que a maioria é procedente da região Sudeste, de natureza empírica e têm, nos questionários e nos alunos, respectivamente, os principais instrumentos para a coleta de dados e os sujeitos de pesquisa. O referencial teórico nem sempre é definido de forma clara e aprofundada. O ensino, a aprendizagem e a cognição são expressos em métodos, conteúdos e técnicas didático-pedagógicas, e não nos fundamentos epistemológicos e cognitivos dos quais são decorrentes. Ressalta-se que a complexidade envolvida no ato de ensinar e aprender ciências deveria estar no estudo, na pesquisa e no aprofundamento dos fundamentos pedagógicos, epistemológicos, cognitivos e sociais envolvidos nesses processos