Análise sobre os avanços e desafios da Educação do Campo (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este texto discutiu o contexto de avanços da Educação do Campo no Brasil, mostrando que ainda são muitos os obstáculos para se conseguir uma educação de maior qualidade no meio rural. A Educação do Campo, com sua proposta educativa humanista, voltada aos trabalhadores agrícolas, contrapõe-se a educação rural, institucionalizada no Brasil desde o período colonial, para servir apenas aos interesses da classe dominante. Com a luta dos movimentos sociais a Educação do Campo ganha espaço na sociedade por meio da institucionalização de políticas públicas visando atender as necessidades educacionais da população camponesa. O estudo deixa claro que ainda são muitos os desafios a serem buscados para atender as demandas da Educação do Campo, principalmente, pelo crescente aumento do número de escolas fechadas na zona rural, o que tem prejudicado significativamente os alunos que dela necessitam.