Mobilização de saberes e da metacognição por professores da Educação Infantil no Ensino de Ciências (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este artigo apresenta e discute os resultados de uma pesquisa realizada com um grupo de quatro professoras unidocentes, em um curso de extensão, oferecido por uma universidade pública brasileira, cujo objetivo foi identificar indícios metacognitivos e saberes docentes mobilizados por professores da Educação Infantil no Ensino de Ciências, considerando o Ensino por Investigação. Para analisar os resultados da pesquisa foi utilizada a análise do conteúdo de Bardin (2011), articulada a uma abordagem qualitativa. Coletados por meio de entrevistas on-line, os dados foram sistematizados e categorizados pelos pesquisadores. Os resultados evidenciaram quatro categorias que emergiram da análise transcrita das falas desses docentes, permitindo  evidenciar a compreensão dos  professores sobre o Ensino por investigação, sendo elas: (1) percepções e compreensões dos professores acerca do Ensino por Investigação e da metacognição, (2) mobilização de saberes acerca do planejamento do Ensino por investigação, (3) demonstração na evolução na compreensão das etapas de aplicação das sequências didáticas sobre o Ensino por investigação, (4) manifestação de indícios metacognitivos no planejamento de suas aulas considerando o Ensino por investigação.