Base Nacional Comum Curricular: uma perspectiva perante a Aprendizagem Significativa e Múltiplas Representações no ensino da Matemática (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O objetivo deste artigo foi realizar uma reflexão teórica sobre a possível existência de uma aproximação entre os referenciais da Aprendizagem Significativa e das Múltiplas Representações, na perspectiva da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na área de Matemática, no âmbito do Ensino Fundamental. Para isso, foi necessário constituir uma síntese da BNCC, abordando seu contexto histórico, estrutura e objetivos, com a identificação de aproximações entre o documento e algumas das ideias fundamentais da teoria da Aprendizagem Significativa e dos referenciais de Múltiplas Representações relativas ao ensino de Matemática. Observou-se que o conteúdo da BNCC apresenta correlações consideráveis com os referenciais da pesquisa, sobretudo por destacar em diversas unidades temáticas a necessidade da interação do objeto matemático com os conceitos prévios dos alunos e a utilização de diversos modos representacionais identificados em habilidades e competências específicas da área.