O planejamento como estratégia metacognitiva em atividades de modelagem matemática (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O planejamento é objeto de atenção no presente artigo sob a perspectiva da metacognição. A investigação é orientada pela pergunta: O planejamento em atividades de modelagem matemática é mediado por estratégias metacognitivas? A análise é pautada em uma pesquisa empírica realizada com alunos de um curso de Licenciatura em Matemática, bem como em um quadro teórico relativo Ã  metacognição, modelagem matemática e suas interlocuções já reconhecidas. O processo analítico, alinhado com características da pesquisa qualitativa, permite identificar que o planejamento, estendendo-se pelas diferentes etapas de uma atividade de modelagem, é marcado pelo pensamento antecipatório e inclui o que fazer, como fazer e quando fazer. Os dados obtidos em diálogo com o que se reconhece na literatura permitem caracterizar seis estratégias metacognitivas em que se ancora o planejamento dos alunos em atividades de modelagem matemática.