A importância da escuta do sofrimento na formação e nas práticas de cuidado em saúde (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O presente  trabalho parte da premissa de que é necessário que consideremos a relevância e a pertinência da categoria conceitual de sofrimento para a sustentação da escuta nas práticas de cuidado em saúde, desde uma perspectiva psicanalítica, uma vez que tem ficado claro para nós que o modo pelo qual um profissional de saúde concebe o sofrimento condiciona o modo de cuidar (ou não cuidar) dele. Objetivo geral: descrever e analisar quais operadores conceituais são fundamentais e funcionam como norteadores para a abordagem do sofrimento nas instituições de saúde, especialmente em situações que exigem do profissional clareza e assertividade para intervir, visando ao aprimoramento das práticas de cuidado em saúde, em três vertentes, necessariamente interligadas: a vertente clínica, a vertente institucional e a vertente da formação de profissionais da saúde.