Professores em início de carreira docente: contribuições de um acompanhamento durante um curso de formação (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O presente artigo trata da articulação da temática sobre professores em início de carreira e um curso de formação. Essa produção centrou-se na experiência das professoras participantes do curso. Objetiva-se compreender, neste artigo, de que forma as práticas formativas instituídas pelas formadoras do curso potencializam uma aprendizagem coletiva da docência. Tomamos como objeto de estudo a pesquisa de mestrado de uma das professoras, referente ao seu processo formativo.Â  Sustentadas na perspectiva bakhtiniana de fazer ciência, buscando desvendar a verdade-pravda do singular, são apresentadas as propostas produzidas no curso. Considerando as lacunas existentes nas políticas públicas de formação no Brasil, a participação destas professoras em início de carreira em um curso de formação direcionado a esta fase da docência, foi fundamental para auxiliá-las a enfrentar os desafios presentes no cotidiano escolar. Concluímos pela urgência de criar espaços formativos que atendam Ã s necessidades dos professores em início de carreira.