A influência de Memmi, Fanon e Cabral na obra de Freire (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O artigo surge de um estudo teórico e objetiva investigar a influência de Albert Memmi, Frantz Fanon e Amílcar Cabral na obra de Paulo Freire. A reflexão se articula em duas partes. Inicialmente, serão exploradas as assonâncias que se registram entre: Retrato do colonizado precedido do retrato do colonizador de Memmi, Os condenados da terra de Fanon e Pedagogia do oprimido de Freire. Em seguida, será analisado o impacto da figura, da ação e da teorização de Cabral para o ulterior desenvolvimento em chave decolonial da pedagogia freiriana. Dessa forma, o artigo visa problematizar uma interpretação dominante sobre o pensamento de Freire, de acordo com a qual, em uma primeira fase da sua elaboração, o autor teria desconsiderado a dimensão cultural e racial das relações de opressão, para argumentar que, pelo contrário, esse tema acompanhou toda sua trajetória político-teórica.