A pesquisa na formação inicial de professores: diálogos com Charles Wright Mills (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
Este artigo tem por objetivo refletir acerca do lugar da pesquisa na formação inicial de professores, tendo como ponto de partida o clássico texto do sociólogo Charles Wright Mills, Do artesanato Intelectual, publicado como apêndice de sua obra A Imaginação Sociológica, de 1959. Situando-nos no debate sobre a formação de professores/as-pesquisadores/as, e sobre a articulação teórico-prática por ela potencializada, buscamos discutir de que modo os apontamentos feitos por Mills para a prática da pesquisa podem subsidiar a aprendizagem da prática docente. Como forma de ancorar empiricamente a discussão, identificamos de que maneiras os princípios da pesquisa e do agir investigativo contidos no texto de Mills são desenvolvidos concretamente nas produções derivadas dos estágios docentes dos cursos de licenciatura em Educação Física e licenciatura em Ciências Sociais da Universidade Federal de Minas Gerais, nos quais atuamos na docência e orientação.