A Formação Continuada de Professores e a Promoção da Pesquisa Escolar: Articulações Necessárias (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
Este estudo revela uma parceria entre um grupo de estudos de uma universidade federal e uma escola do Rio Grande do Sul. Explora um processo contínuo de formações por meio de oficinas, e a pesquisa escolar. Inserido na pesquisa-ação e focando na fase de Reavaliação/Reflexão, o estudo destaca percepções, desafios e aspectos positivos da pesquisa em sala. Os resultados mostram que a pesquisa é vista como ferramenta essencial para a reflexão e construção do conhecimento, aumentando o interesse dos estudantes e permitindo a definição de temas relevantes. A formação continuada trouxe benefícios significativos, melhorando a eficácia das aulas e incentivando a reflexão sobre o ensino-aprendizagem. No entanto, desafios como desinteresse dos estudantes, infraestrutura inadequada e restrições de tempo foram identificados. Em conclusão, essa parceria gerou decorrências significativas, refletindo no desenvolvimento profissional dos professores e na qualidade da educação, promovendo uma formação docente sólida