Aprendizagem baseada em projeto: moda e sustentabilidade (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
A preocupação crescente com o consumo desenfreado e o alto desperdício na indústria da moda tem impulsionado o interesse pela interseção entre moda e sustentabilidade. O objetivo deste trabalho consiste em descrever a metodologia de Aprendizagem baseada em Projeto aplicada na primeira fase do curso de Design de Moda do UniSenai, cuja premissa do projeto foi desenvolver novos itens de moda a partir de roupas descartadas pela população aplicando técnicas de upcycling. Dezoito peças de roupas descartadas e separadas no Consórcio Intermunicipal do Médio Vale do Itajaí foram higienizadas e distribuídas entre 9 grupos de estudantes. Como resultado, foram criados e desenvolvidos produtos de moda, calculados os percentuais de reuso das peças descartadas e realizado fotos para elaboração de catálogos de moda. Este projeto possibilitou aos estudantes a valorização e reutilização, reciclagem e uso consciente de materiais como ferramentas essenciais para minimizar o impacto ambiental e se destacar no mercado.