Retorno ao necessário: a dimensão inovadora da práxis do diálogo para a formação humana (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
A frase atribuída a Bertold Brecht, “Que tempos são estes, em que temos que defender o óbvio?”, pode sintetizar a proposta das reflexões aqui apresentadas, que buscam compreender por que trabalhar com o diálogo em sala de aula, como práxis voltada Ã  formação humana, poderia ser considerada uma atitude inovadora. Para tanto, será analisada a necessidade do diálogo vivo em sua dimensão social formadora, a partir de Hans-Georg Flickinger (2003, 2010), de Hans-Georg Gadamer (1999, 2002)Â  e de Walter Kohan (2007, 2024), especificamente, sua ênfase em relação ao duvidar e ao escutar como aspectos constituintes do processo formativo. Nesse percurso, será problematizada a ideia de inovação e seu vínculo a outros aspectos e práticas aplicados ao atual campo educacional, bem como analisaremos a condição do diálogo vivo nesse cenário.