Inovação, educação e modo de vida sustentável: entre a hybris neoliberal e a sophrosine de outro imaginário possível (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O presente texto discute a relação inovação e educação com o intuito de situá-la de um modo ampliado relativamente Ã s perspectivas reducionistas que a têm pautado no cenário educacional. Inicialmente, aborda-se a “hybris prometeica”, ínsita Ã  concepção neoliberal de inovação, indicando-se que sua desmesura, alicerçada no princípio do desempenho e da concorrência, acaba adotando uma visão que reduz inovação Ã  sua dimensão econômica e tecnológica, além de supô-la neutra em termos de valores. Na sequência, com o apoio da obra da economista Mariana Mazzucato, mostra-se que a visão neoliberal de inovação toma, como base de sustentação, a noção de valor como “extração de valor” e que sua substituição pelo conceito de “criação de valor” possibilita pensar a inovação vinculada a uma concepção de desenvolvimento sustentável. No último passo, discute-se como a hybris inovacionista neoliberal avança sobre a educação e sugere-se, Ã  luz de Mazzucato, uma visão ampliada de inovação em educação. Esta é articulada mediante o conceito de valor como criação coletiva e apresentada como capaz de ser orientada a um modo de vida sustentável.Palavras-chave: Inovação. Educação. Valores. Modo de vida sustentável.