O desenvolvimento humano como fundamento da inovação: um debate em Amartya Sen (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
Este ensaio problematiza a inovação em seu valor per se como promotora do desenvolvimento humano. Ao contrário, a concebe alicerçada nos princípios do desenvolvimento como liberdade. Fundamentado na abordagem das capacidades de Amartya Sen e nos Relatórios de Desenvolvimento Humano, apresenta os pressupostos da condição de agente e das liberdades instrumentais sobre as quais se podem projetar maiores realizações e mudanças qualificadas nas realidades humanas. Defende que as condições básicas para o desenvolvimento não demandam inovação, mas compromisso institucional, individual e coletivo.