O professor amplo de Lawrence Stenhouse e o ato de pensar como finalidade consciente da ação educativa em John Dewey: princípios de uma docência investigativa (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O aperfeiçoamento docente e a consequente qualificação da ação educativa dos professores e das instituições educacionais é, ainda, um desafio espinhoso para a Pedagogia. Talvez, porque os docentes e os projetos de formação inicial que frequentam não estejam preocupados em fazer ciência educacional, mas em diplomar educadores para dar aula. Essa tendência, associada Ã  tensão característica dos espaços educacionais, revoga da docência o estudo e a investigação constante da própria atuação pedagógica dos professores. Diante disso, o artigo pretende explorar essa temática a partir de John Dewey, que em sua obra Como pensamosÂ faz a defesa de que a ação educativa deve objetivar o desenvolvimento do pensamento reflexivo, e a partir de Lawrence Stenhouse, que se destacou no cenário educacional com sua obra Investigación y desarrollo del curriculum, que propõe o estreitamento da relação docente e pesquisador, ou seja, o professor amplo.Â