Construindo pontes: escola e família compartilhando conhecimento na alfabetização inclusiva de jovens e adultos (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
A alfabetização adquire maior relevância quando se trata de pessoas com deficiência intelectual, que frequentemente enfrentam desafios adicionais no aprendizado. Com o objetivo de pesquisar a dinâmica do compartilhamento de conhecimento entre a escola e as famílias, este estudo se concentra na alfabetização e no desenvolvimento da autonomia de jovens e adultos com deficiência intelectual. A pesquisa é realizada em uma instituição especializada na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas entrevistas com profissionais da instituição. As e respostas foram analisadas qualitativamente com o auxílio do software Iramuteq. Os resultados destacam a colaboração entre escola e família e apontam questões práticas do relacionamento entre profissionais da EJA na modalidade de Educação Especial, indicando que o compartilhamento do conhecimento envolve motivação, confiança, cooperação e comprometimento profissional.