A Valorização docente no contexto do PNE e da Lei nº 13.415/17: uma revisão integrativa (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O presente artigo apresenta os resultados de um estudo de revisão integrativa que buscou compreender quais são os avanços e desafios Ã  valorização dos/as professores/as no contexto do Plano Nacional de Educação (2014-2024) e da Lei nº 13.415/2017 e com ela a reforma do Ensino Médio. Tem-se por objetivo mapear e analisar a produção científica, no intervalo temporal de 2013 até 2023, publicada em periódicos disponíveis na base de dados SciELO Educ@ e Portal de Periódicos da Capes. A pesquisa apontou a secundarização do PNE e do destaque dado Ã  implementação da reforma do Ensino Médio.  Revelou, também, que a referida Lei contribui para a precarização do trabalho docente ao fragilizar a formação inicial e continuada, ao não assegurar condições adequadas de trabalho e ao promover a intensificação do trabalho docente por meio de jornadas intensas e extensas.