Análise Comparativa: Currículo de Matemática no Ensino Médio da BNCC e do IFSul Campus Pelotas (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O presente estudo objetivou comparar o programa curricular de Matemática atual com a proposta da BNCC e a sua implantação na área da Matemática no Campus Pelotas do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul). Para isso, foram realizados encontros. A partir de um grupo focal dos professores de Matemática do referido local. Após o contato com as competências e habilidades estabelecidas pela BNCC, os docentes puderam comparar com o programa curricular atual dos cursos técnicos. Após as discussões, chegou-se Ã s seguintes considerações: para alguns, esse foi o primeiro contato com o documento; ao fazer o comparativo, identificaram que há aproximações, ou seja, muito já está sendo feito; notou-se uma lacuna na formação discente pela falta da abordagem dos conteúdos estatísticos, com exceção do curso técnico em Química; e, por fim, a proposta de uma metodologia com maior protagonismo dos estudantes na elaboração dos problemas e na construção de conjecturas matemáticas.