Estratégias de ensino na formação de enfermeiros: uma abordagem pela Aprendizagem Significativa (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este trabalho objetivou analisar como as estratégias pedagógicas possibilitam aprendizado significativo na formação em Enfermagem. Utilizou-se metodologia qualitativa, tipo estudo de caso, em uma universidade no Maranhão. A coleta de dados ocorreu por análise documental do projeto pedagógico e entrevistas semiestruturadas com 16 docentes e 28 discentes. Os dados foram analisados pelo software webQDA® e categorizados conforme Minayo. As principais estratégias identificadas foram atividades práticas, cenários de simulação realística, tecnologias com jogos, aprendizagem baseada em equipes (TBL) e em problemas (PBL). A pesquisa evidencia que essas estratégias contribuem para a formação significativa de enfermeiros, alinhando a organização didático-pedagógica aos pressupostos teóricos e filosóficos da aprendizagem.