PISA e Educação no Brasil: entre a regulação global e as desigualdades estruturais (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O artigo analisa o impacto do PISA no sistema educacional brasileiro, considerando sua influência nas políticas públicas e no combate Ã s desigualdades na América Latina. A pesquisa, de abordagem sociocrítica, utiliza análise documental e bibliográfica para examinar como os dados do PISA moldam políticas educacionais e sua contribuição para uma educação mais equitativa. Criado pela OCDE em 2000, o PISA estabelece padrões globais de qualidade, influenciando a governança educacional. No Brasil, revela avanços, mas também reforça desigualdades regionais. Seu impacto é controverso, pois, apesar de fornecer dados relevantes, pode fortalecer lógicas neoliberais que priorizam eficiência em detrimento da equidade. O estudo sugere a adaptação das políticas educacionais Ã s realidades locais e propõe reflexões sobre o uso do PISA para promover uma educação inclusiva e reduzir desigualdades estruturais na região.