Análise do potencial de acesso e participação de pessoas com síndrome de down na exposição principal do Museu do Amanhã, Rio de Janeiro (Brasil) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Neste estudo, buscamos compreender aspectos que favorecem (ou não) o acesso e a participação de pessoas com Síndrome de Down (SD) na exposição principal do Museu do Amanhã, Brasil. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e bibliográfica, visitas técnicas para observações de práticas in-locus e entrevista com um profissional do museu. A análise desses dados triangulados utilizou categorias de indicadores de acessibilidade — atitudinal, física, comunicacional. Os resultados mostram que o museu está progredindo em direção ao atendimento das três categorias de indicadores. No entanto, algumas melhorias podem ser necessárias para garantir o acesso e a participação de pessoas com SD. A entrada do museu e sua infraestrutura geral atendem aos requisitos de acessibilidade física. Ainda assim, as exposições imersivas, a abundância de estímulos sensoriais e a localização de uma galeria podem apresentar barreiras. Em suas práticas atitudinais, o museu demonstra alguns bons padrões. No entanto, a descontinuação de um material de linguagem simples indica uma falta de política institucional sustentada em relação Ã  acessibilidade. A acessibilidade comunicacional representa o desafio mais significativo. Apesar das diferentes mídias e formas de interação com o conteúdo da exposição, uma grande quantidade de informações e conceitos abstratos são apresentados em linguagem técnica, poética e filosófica, sem oferta de materiais de linguagem simples, tornando sua compreensão mais difícil para pessoas com SD.