Influência das feiras de ciências na escolha acadêmica dos estudantes concluintes participantes da feira de ciências do oeste potiguar (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
A Feira de Ciências do Oeste Potiguar é realizada anualmente desde 2011, onde estudantes da Educação Básica são instigados a realizar projetos científicos partindo de problemáticas locais, propiciando a ampliação de saberes e modificações do ambiente. Dessa forma, objetiva-se investigar os impactos da participação da FCOP na escolha da carreira de estudantes concluintes dos Ensinos fundamental e Médio. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental, acessando os registros de inscrições da FCOP das edições de 2019 a 2023. Após a identificação dos discentes, utilizamos o resultado do SISU e do IFRN para acompanhar as escolhas dos estudantes para seguimento de seus estudos. Observou-se que nos anos de 2019 e 2020, houve uma correspondência entre a área de conhecimento do projeto científico e a área escolhida para seguimento de estudos. Já em 2021 a 2023, a escolha por Instituições próximas de suas residências parece ter impactado a seleção do curso pretendido.