Computação desplugada para o desenvolvimento do pensamento computacional: um estudo com professores do Distrito Federal (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Em um mundo marcado pela conectividade, a inclusão do pensamento computacional (PC) por meio da computação desplugada (CD) nas propostas pedagógicas pode tornar o aprendizado ainda mais eficaz. A presente pesquisa analisou possibilidades e limitações do uso da CD no desenvolvimento do PC por professores do Ensino Médio Integrado do Distrito Federal. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo-analítico, em que para a coleta de dados, valeu-se de entrevistas e questionários com base em seis dimensões. Os resultados apontaram: ampla diversidade nas formações e presença expressiva de profissionais em estágios iniciais da carreira; percepções heterogêneas sobre a CD; o reconhecimento da abordagem como ferramenta valiosa para democratização do ensino; metade dos pesquisados já utilizou a CD em suas atividades; a existência de diversas limitações institucionais, materiais e de formação e, no âmbito da educação profissional, eficácia ao tornar o aprendizado mais dinâmico, mas ainda enfrenta resistências.