Impactos e consequências da reforma do ensino médio para as Ciências Humanas no IFPI Parnaíba (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar os impactos e consequências assistidas a partir da Reforma do Ensino Médio nas disciplinas de Ciências humanas entre professores que atuam nos cursos de Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Campus Parnaíba. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e do tipo descritiva, por meio de uma entrevista semiestruturada, tendo como participantes 03 docentes. A partir das respostas dos participantes, identificou-se que a implementação da reforma na instituição ocorreu em detrimento da gestão democrática, que a reforma implicou na redução da carga horária e do pensamento crítico, aprofundou desigualdades educacionais e dificultou a articulação entre os conteúdos da formação geral e da educação profissional. Por fim, os docentes posicionaram-se contrários ao modelo implementado.