A educação como ferramenta de enfrentamento na era das fakes news e da desinformação (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este estudo objetiva compreender as possibilidades de atuação da biblioteca do IFSul - Câmpus Pelotas em letramento informacional para a formação dos estudantes do Ensino Médio Integrado. A escolha pelo tema se justifica pela importância de orientar os estudantes para lidar com os instrumentos informacionais que estão em diferentes fontes e formatos, tanto para auxiliar no processo de pesquisa escolar, quanto para lidarem com a enorme quantidade de informações acessadas rotineiramente. A pesquisa situa-se no âmbito das abordagens qualitativas. Foi desenvolvido um produto educacional com vistas ao letramento informacional em formato de história em quadrinhos, aplicado junto aos estudantes de primeiro semestre dos cursos integrados do Câmpus Pelotas para que fosse avaliado. Os resultados mostram que a maioria dos estudantes afirmou que aprenderam algo novo, para além do que já tinham conhecimento, acerca do letramento informacional e de como identificar as fake news através do conteúdo didático mostrado nos quadrinhos. Portanto o material colaborou com a aquisição de novos conhecimentos.