Gestão Democrática e Participação Popular: A Eleição Direta de Diretores Escolares na PMV/ES (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Estudo que analisa a gestão democrática na educação pública, com ênfase na eleição direta de diretores escolares como instrumento de fortalecimento da participação da comunidade nas decisões educacionais. O recorte empírico concentra-se na Rede Municipal de Ensino de Vitória (PMV/ES), considerando os marcos legais nacionais e municipais. Com abordagem histórica e documental, investiga-se como a eleição direta consolida-se como política de democratização e participação popular na gestão escolar. Destaca-se as disputas e tensionamentos envolvidos na implementação e manutenção desse modelo de política educacional, evidenciando desafios históricos e contemporâneos diante das reformas e pressões políticas e institucionais. A análise do cenário atual evidencia ameaças Ã  continuidade da eleição direta e ressalta a importância do debate público e do engajamento da comunidade escolar na defesa de práticas democráticas. Conclui-se que a eleição direta representa uma conquista política relevante e um campo permanente de disputas entre diferentes atores e interesses nas políticas educacionais.