História e Memórias do Curso de Pedagogia/CE/UFPB: a reestruturação curricular em foco (1984-1996) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo analisa o processo de reestruturação curricular do curso de Pedagogia, do Centro de Educação (CE), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), entre os anos de 1984 e 1996, fundamentando-se em estudos históricos realizados sobre sua trajetória e nas memórias de docentes que vivenciaram esse contexto. Desde sua criação em 1939, o curso de Pedagogia no Brasil tem sido alvo de discussões referentes a sua identidade, e que, por sua vez, influenciaram as legislações que definiram seu currículo. O referencial teórico-metodológico utilizado abrange a memória, a História Oral e a análise documental sobre as Resoluções CONSEPE nº 26/74 e nº 13/96, que tratam as reformulações curriculares, em diálogo com Severo e Pimenta (2015), Libâneo (2010), dentre outros. A análise sugere que, embora tenham ocorrido modificações curriculares no curso, essas não abordaram questões essenciais, como a epistemologia da Pedagogia.