Abordagens curriculares e formação docente em química na América Latina: algumas reflexões (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este estudo qualitativo investigou aproximações teóricas entre propostas curriculares no Ensino de Química e suas contribuições para a formação docente. Foram analisados artigos científicos de periódicos da América Latina, com Análise Textual Discursiva. As categorias emergentes são: “Currículo e abordagens curriculares: definições e inter-relações”, “Ciência e Sociedade: contribuições para a formação estudantil” e “Aprendizagem ativa e contextualização no Ensino de Química”. A primeira discute a necessidade de reconfigurar currículos tradicionais, a segunda aborda o desenvolvimento do pensamento crítico e a relação entre ciência e contexto social, e a terceira explora estratégias como ensino por investigação e situações-problema. Conclui-se que essas abordagens, presentes na América Latina, promovem uma formação docente crítica e atualizada, com influência no ensino.