Currículo e Justiça Curricular (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O artigo teve como objetivo compreender em que medida a comunidade escolar da EMEF Beija Flor percebe o currículo como impulsionador de transformação social. O percurso metodológico é de caráter qualitativo, de modo que docentes, funcionários, pais/responsáveis e estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental responderam a um questionário. A pesquisa inferiu diferentes percepções sobre currículo, a primeira destaca aqueles que não souberam opinar o que seria e a segunda o define como aquilo que o aluno estuda e avaliações. A terceira percepção destaca o entendimento de currículo como definidor dos rumos da educação escolar e a quarta dedica-se aos participantes que o compreendem como um agente de transformação social. Diante das múltiplas interpretações, defendemos como essencial que as discussões sobre currículo e Justiça Curricular componham as formações iniciais e continuadas de professores, tornando-se imprescindível para a defesa de uma educação pública crítica e voltada Ã  transformação social.