Educar para a humanização: como os currículos de Psicologia podem enfrentar a cultura do ódio (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo analisa matrizes curriculares de cursos de graduação em Psicologia de três Universidades Federais do Sul do Brasil (UFPR, UFSC e UFPEL), verificando quais disciplinas relacionadas aos Direitos Humanos estão presentes e como podem contribuir para processos de humanização contra a cultura do ódio contemporânea. A pesquisa qualitativa utilizou levantamento bibliográfico e documental, analisando ementas e referências das disciplinas selecionadas. Os resultados mostram que os três cursos apresentam disciplinas sobre Direitos Humanos, principalmente optativas, mas nenhum possui disciplina específica sobre Educação em Direitos Humanos. A análise revela percentuais variados: UFSC (34%), UFPEL (27%) e UFPR (10%). Considerando o crescimento de discursos autoritários e práticas de intolerância, conclui-se ser necessário fortalecer a Educação em Direitos Humanos nos currículos de Psicologia como estratégia de formação humanizadora, visando formar profissionais comprometidos com a transformação social e o enfrentamento da cultura do ódio através da promoção da amorosidade, solidariedade e respeito Ã s diferenças.