Reforma do Ensino Médio: entre a lógica do mercado e o desenvolvimento integral do estudante (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
A pesquisa aprofunda a análise do novo Ensino Médio brasileiro de 2017, com foco na tensão entre a lógica de mercado, cada vez mais presente nas políticas educacionais, e a construção do desenvolvimento integral do estudante. A investigação busca compreender como as diretrizes da reforma, influenciadas por perspectivas neoliberais, impactam a formação dos estudantes. Dessa forma, o objetivo deste ensaio teórico é analisar a influência das perspectivas neoliberais presente nas diretrizes da reforma do Ensino Médio (2017) e sua manifestação na organização das escolas públicas brasileiras. A metodologia se baseia em revisão da literatura, análise documental e experiência profissional das autoras, enquanto professoras de sociologia e filosofia em escolas públicas, constituindo-se em um estudo qualitativo e dissertativo. Ficaram evidentes a flexibilização curricular a fim de beneficiar os itinerários formativos com a diminuição dos componentes curriculares da formação geral básica. Observamos também a influência das avaliações em larga escala, a orientação das práticas pedagógicas por parte do terceiro setor bem como, a definição dos currículos escolares, e as resistências de construção de práticas pedagógicas que promovam o desenvolvimento integral dos estudantes, considerando as dimensões cognitiva, socioemocional, cultural e política.