A ciência como um bem popular: o papel do Ilha da Ciência na comunicação científica no Maranhão (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
A divulgação científica aproxima o conhecimento acadêmico da sociedade e promove o pensamento crítico, a inclusão social e o acesso à ciência como um bem popular. No Maranhão, essa prática ganha relevância diante das desigualdades no acesso à informação científica. Este artigo apresenta, com base em um Relato de Experiência fundamentado em um Estudo de Caso Descritivo, a atuação do Laboratório Ilha da Ciência, da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), analisada a partir de análise documental, observação direta e registros produzidos em ações extensionistas. Desde 2007, o laboratório desenvolve feiras, oficinas, clubes de ciências e atividades itinerantes em espaços formais e não formais de ensino, envolvendo crianças, jovens e professores da educação básica, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Os resultados apontam que o laboratório articula universidade e comunidade, fortalece o protagonismo juvenil e contribui para o desenvolvimento de uma cultura científica no estado, consolidando-se como agente de transformação social.