As influências do neoliberalismo na Base Nacional Comum Curricular e os desafios à Educação do Campo na Amazônia (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este estudo analisa as influências do neoliberalismo na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os impactos sobre a Educação do Campo na Amazônia. Metodologicamente, adotou-se uma análise teórico-documental fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, o levantamento incluiu leitura da introdução e dos fundamentos pedagógicos da BNCC junto a um tratamento bibliográfico de caráter ensaístico sobre neoliberalismo e Educação do Campo, possibilitando apreender as contradições e mediações presentes no currículo. Os resultados evidenciam que a imposição de um modelo curricular padronizado, reforça a despolitização da escola do campo, desconsiderando a luta histórica dos trabalhadores e suas demandas por justiça social, terra e cultura. Portanto, ao consolidar um projeto educacional neoliberal, a BNCC reafirma o papel da escola como instrumento de adaptação funcional ao capital, formando sujeitos conformados com a ordem social vigente, marcados pela visão individualista e competitiva, distantes do protagonismo coletivo e da consciência de classe nos territórios das Águas Terras e Florestas.