Os Simpósios Ciência, Arte e Cidadania: cartografia de uma Inovação rizomática ao surgimento da Rede Ciência, Arte e Cidadania (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Os Simpósios de Ciência, Arte e Cidadania (S-CAC), realizados desde 2002, constituem espaços de encontro de grupos de pesquisa e ação em cienciarte, articulando divulgação científica, popularização da ciência, educação e comunicação com a cidadania. Foi realizada análise documental do histórico das onze edições dos simpósios, a partir de materiais disponíveis em mídias, redes sociais e arquivos dos organizadores, identificando palestrantes, pesquisadores e participantes e suas conexões. Registraram-se 202 palestrantes/organizadores, 89 oficinas, aproximadamente 6000 participantes, 17 sites e a participação de instituições nacionais e internacionais. A cartografia das conexões evidencia a emergência de uma rede que, iniciada em 2002, formalizou-se em 2021 como Rede Ciência, Arte e Cidadania. Essa rede apresenta formato distribuído e natureza rizomática, caracterizada por múltiplas interações, brotamentos e interconexões, cujos desdobramentos estimulam colaborações nacionais e internacionais em constante expansão.