A flexibilização curricular no ensino médio integrado nos Institutos Federais: ameaças à concepção da formação omnilateral da juventude (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objetivo do artigo é compreender como as mudanças produzidas pela Reforma do Ensino Médio impactam os currículos do Ensino Médio Integrado nos Institutos Federais, e consequentemente a concepção omnilateral e politécnica que deveria orientar a construção de tais cursos e a formação dos estudantes que os frequentam. A Reforma aprofundou o quadro de flexibilização curricular que fragiliza a concepção de formação integral e omnilateral que são elementos fundamentais e estruturantes dessas instituições. Por meio da análise documental dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) técnicos integrados ao ensino médio, de 15 Institutos Federais do Brasil, revelou-se que a flexibilização curricular está amplamente presente nos IF’s, embora com diferentes níveis de abrangência.