A Percepção de Estudantes de Eletromagnetismo sobre Vídeos Fakes em Física no contexto da Educação do Campo (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo analisa a percepção de estudantes da disciplina de Eletromagnetismo diante de vídeos virais com conteúdos pseudocientíficos relacionados a fenômenos físicos. A pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu nove estudantes de uma instituição pública de ensino superior, os quais investigaram vídeos falsos amplamente divulgados nas redes sociais. A atividade possibilitou o confronto entre informações enganosas e os conceitos da Física aprendidos em sala de aula, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico, da argumentação científica e da consciência sobre os impactos da desinformação na sociedade. Os resultados evidenciaram que a análise guiada de conteúdos digitais pode fortalecer a alfabetização científica e formar estudantes mais críticos, reflexivos e preparados para navegar em ambientes digitais saturados de informações duvidosas.