Análise de postagens sobre o planetário da Univates na web social (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo analisa a presença digital de um planetário móvel vinculado à Univates na rede social Facebook. O corpus de análise é constituído por todos os posts publicados por diferentes perfis públicos no período de 2013 a 2025 e foi submetido a uma análise métrica e semântica. A análise dos posts com mais reações apontou três eixos temáticos: projeção institucional e reconhecimento externo; afetividade e experiência sensorial e impacto social e popularização da ciência. Já em termos de relações, três redes semânticas foram destacadas: educação, Feira e planetário. Os resultados apontam que estes discursos se conectam às potencialidades dos espaços não formais para a divulgação científica e popularização da astronomia. Esses núcleos discursivos expressam uma percepção pública sobre o planetário que inclui o reconhecimento de seu valor científico, afetivo, cultural e educativo, reverberando na autoridade científica conferida à universidade enquanto núcleo produtor e divulgador de conhecimentos.