Vozes do Território: contação de histórias como estratégia de divulgação científica no Geoparque Quarta Colônia (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O Geoparque Quarta Colônia (GQC) constitui-se como um território rico em patrimônios naturais e culturais e é, nesse contexto, que este artigo objetiva relatar e discutir momentos de divulgação científica, mediados por histórias inspiradas no contexto cultural do GQC. Para isso foram desenvolvidas oficinas formativas com professores e estudantes da educação básica, em escolas de dois municípios do território (Ivorá e Nova Palma), conduzidas por meio da metodologia da Educação Patrimonial. Os resultados desdobram-se em dois blocos analíticos, com as histórias que revelam as Ciências: “A bela polenta: por que é tão especial?” e o “O sonho do pequeno Paolo”. A contação de histórias, enquanto estratégia de divulgação científica, aproximou os estudantes das Ciências, desconstruiu percepções do senso comum e estimulou a curiosidade sobre os processos naturais e culturais do GQC.