Movimento lógico-histórico e currículo: relações étnico-raciais na formação de professores do Novo Ensino Médio (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo analisa o processo de implementação do currículo do Novo Ensino Médio, a partir da perspectiva do movimento lógico-histórico. Promovemos atividades sobre temas presentes no novo currículo na formação de professores de uma escola pública do Distrito Federal. No presente texto trazemos reflexões sobre o tema de um dos encontros: relações étnico-raciais. A partir de uma análise de historiografias da Educação, de documentos oficiais e das falas de docentes, buscamos evidenciar como a reforma mantém a centralidade nos interesses do mercado e marginaliza os conhecimentos das populações negras e indígenas, tratados de forma pontual e fragmentada. Defendemos que compreender o currículo como produto histórico e social permite construir práticas pedagógicas que reconheçam e valorizem a diversidade étnico-racial, em direção a uma educação humanizadora e emancipatória.