O Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) como espaço de comunicação geocientífica e de formação de licenciandos por meio de ações extensionistas (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa (MCN-UEPG) configura-se como um espaço propício para a realização de ações extensionistas. Uma dessas ações foi desenvolvida por estudantes do curso de Licenciatura em Geografia, no contexto da curricularização da extensão, com atividades que envolvem formação teórica e mediação no museu. Este trabalho analisou o MCN-UEPG como espaço de comunicação científica, com base nas percepções dos visitantes recebidos pelos alunos da licenciatura. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários semiestruturados com 30 visitantes. Os resultados evidenciaram que a mediação despertou o interesse pela ciência e contribuiu para a ampliação de conhecimentos sobre temas geocientíficos e contextos regionais. A interação com objetos, exposições e as explicações dos estudantes destacaram-se como fatores relevantes para o aprendizado. Conclui-se que a atividade reforçou o papel do MCN como espaço de divulgação científica e de aproximação entre universidade e sociedade.