Trabalho voluntário: pesquisa-documentário mediada por tecnologias digitais para fazer, divulgar e popularizar ciências psicossociais (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objetivo deste estudo foi documentar as vivências psicossociais de pessoas que realizam trabalhos voluntários, a partir do método da pesquisa-documentário, interagindo ciência e sociedade, com 33 participantes. Mediado por tecnologias digitais, o resultado das filmagens e dos demais materiais audiovisuais videogravados, armazenados e compartilhados, foi consistido por mais de 180 horas de formação técnica e tecnológica, construção coletiva, democrática e transdisciplinar, edição, montagem, supervisão e divulgação, ao longo de 1 ano. Os resultados permitiram discussões e aprofundamentos teórico-metodológicos tanto sobre a apropriação da linguagem audiovisual mediada pelas tecnologias digitais, para popularização da ciência, quanto nas dinâmicas subjetivas, afetivas, ético-políticas, ressignificações e vivências psicossociais que constituem engajamentos, motivações e exercício da cidadania dos que realizam trabalho voluntário. Conclui- se que a pesquisa-documentário sobre trabalho voluntário foi assertiva enquanto um método criativo e inovador de se fazer, divulgar e popularizar estudos acadêmico-científicos, no escopo das ciências humanas, com ênfase em fenômenos psicossociais.