Os desafios da conscientização para vencer a barbárie: contribuições de Paulo Freire (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O artigo discute os desafios da conscientização como processo educativo fundamental para enfrentar a barbárie contemporânea. Analisa contradições sociais decorrentes da violência estrutural, da desigualdade e da mercantilização, dialogando com o pensamento de Paulo Freire e sua proposta de educação humanizadora. Parte-se da compreensão de que a conscientização constitui a mediação pedagógica que articula o enfrentamento da barbárie à educação em direitos humanos. A investigação adota abordagem qualitativa, ancorada na hermenêutica freiriana, articulada a uma perspectiva dialética da realidade. O objetivo é explicitar o potencial da pedagogia crítico-problematizadora como caminho de emancipação e humanização, destacando sua contribuição para a efetivação dos direitos humanos no Brasil.