Formação continuada como espaço de escuta e reflexão docente: saberes compartilhados nos anos iniciais (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Este estudo investigou as percepções de 27 professoras dos anos iniciais sobre uma formação continuada promovida por uma rede municipal do Paraná. Com abordagem qualitativa e interpretativa, foram utilizados questionários, análise documental e entrevistas em grupo focal. A análise fundamentou-se em autores como Schön, Imbernón, Zeichner, Nóvoa e Marcelo Garcia revelando que a valorização das práticas docentes, o compartilhamento entre pares e a escuta coletiva contribuíram para o fortalecimento profissional. As participantes relataram avanços na ressignificação de práticas, uso de estratégias lúdicas e desenvolvimento de uma postura mais investigativa. No entanto, também apontaram limitações, como a sobrecarga de horários, dificuldades para expor suas práticas e a necessidade de maior sistematização das propostas. As professoras sugeriram que futuras formações considerem a realidade escolar, promovam trocas espontâneas de materiais e garantam escuta ativa. Os achados indicam que formações situadas e dialógicas favorecem o engajamento e o desenvolvimento docente.