HidrogeoDia como prática educativa e científica: valorização da água e do território em Mato Grosso do Sul (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Este artigo apresenta a experiência da primeira edição do HidrogeoDia em Mato Grosso do Sul, concebida como atividade de extensão educativa voltada Ã  valorização da água, do território e da participação comunitária. Realizado em Rio Verde de Mato Grosso, o evento reuniu professoras da rede pública municipal do ensino fundamental e promoveu oficinas teóricas, saídas de campo e trilhas pedagógicas com foco na leitura de paisagens hídricas e no ciclo da água. A metodologia adotada foi dialógica e interdisciplinar, inspirada na educação problematizadora e na abordagem baseada no lugar. Os resultados apontam avanços na alfabetização científica, na percepção crítica sobre os recursos hídricos e na disposição para práticas pedagógicas contextualizadas. Também se evidenciaram lacunas nos materiais didáticos convencionais. Defende-se que o HidrogeoDia seja expandido como programa estadual de extensão em educação ambiental, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente os ODS 4 (educação de qualidade), 6 (água potável e saneamento) e 13 (ação climática).