Currículo da Educação Infantil no ensino de Matemática: estudo comparativo entre Brasil, Itália e Noruega (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
O artigo apresenta uma análise comparativa entre os currículos da Educação Infantil do Brasil, da Itália e da Noruega, com foco na abordagem do ensino da matemática. A pesquisa parte da compreensão da infância como etapa legítima de construção de conhecimentos e experiências, destacando o currículo como prática ética, política e cultural. Com base em documentos oficiais e literatura especializada, são examinados aspectos como organização curricular, metodologias, avaliação, concepção de criança e participação das famílias. No Brasil, observa-se tensionamento entre diretrizes normativas e práticas tradicionais; na Itália, destaca-se a abordagem Reggio Emilia, que valoriza múltiplas linguagens e documentação pedagógica; e na Noruega, prevalece o brincar livre em contato com a natureza e numeracia inicial. A análise evidencia múltiplas possibilidades para o ensino da matemática na Educação Infantil e ressalta a importância de práticas que respeitem a diversidade cultural, o protagonismo e a construção de currículos vivos e sensíveis Ã s infâncias.